google-site-verification=Vje9U8DVW3scGapEDfVs2gPvCkfxJfTlDWYo11MmiuA Práticas Pedagógicas planejadas: PLANO DE AULA - PÁSCOA

quinta-feira, 30 de março de 2023

PLANO DE AULA - PÁSCOA

Plano de aula para a semana da Páscoa.



ESCOLA

TURMA: 1º ano___

PROFESSORA:

DATA: ___/___/___

CONTEÚDOS                    

1ER0006 As diferentes festas do contexto onde se vive.

1HI0005 Ações individuais e coletivas no ambiente familiar, escolar e comunitário.

1HI0009 Contexto histórico e cultural do brincar.

1HI0011 Festas e comemorações na escola, na família e na comunidade.

Obs. Poderão ser trabalhados conteúdos da língua portuguesa e da matemática.

OBJETIVOS                      

Reconhecer o significado das comemorações e festas comemoradas no âmbito familiar e/ou da comunidade.

Conhecer o significado da Páscoa.

AVALIAÇÃO                     

Verificar o aprendizado sobre a Páscoa e sua relação com a comunidade.

PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS

 Aula 1 - Em roda a professora irá contar a história “O Coelho que não era de Páscoa” e conversar sobre a semana da páscoa que se inicia, falar sobre os eventos que acontecerão na escola durante esta semana. Em seguida, falar sobre o significado da Páscoa no sentido de falar sobre: partilha, amizade e de forma lúdica, falar sobre o coelho e os ovos, que são representados na páscoa como símbolo de vida. Fazer uma roda e cantar canções sobre a Páscoa.

A professora irá propor a confecção de um cartaz sobre a Pascoa que será utilizado na decoração do espaço da escola.

Pedir a opinião dos alunos de como deve ser o cartaz e escrever ou desenhar no quadro como será feito e o material a ser utilizado.

Oferecer alguns materiais, como: papeis coloridos, papel picado, lantejoulas, recortes de imagens de coelhos e ovos, tintas e colas etc. Após a confecção do cartaz ele deverá ser colado em uma parede da escola.

Aula 2 – A professora irá relembrar a festa de Páscoa e propor uma aula de culinária onde todos participarão da preparação de um bolo de cenoura que será compartilhado com todos na festa.

Será feito um cartaz com a receita do bolo tendo o professor como escriba, enquanto explica sobre as partes de uma receita: ingredientes e quantidades que serão utilizadas e modo de preparo. Logo depois os alunos poderão copiar a receita em seus cadernos de forma ilustrada ou substituindo o desenho por palavras e números.



Os ingredientes poderão ser pedidos aos familiares ou comprados pela escola.

Caso seja pedido aos pais, os alunos poderão confeccionar um bilhete fazendo o pedido dos ingredientes com a data da preparação do bolo.


Aula 3 - No refeitório fazer a culinária do bolo de cenoura, chamando a atenção das quantidades (farinha, açúcar, fermento, óleo etc.), contando os ingredientes como ovos, cenoura e deixar que os alunos adicionem os ingredientes ou contribuam de alguma forma. Falar da importância de cada ingrediente da receita.

A professora poderá questionar sobre a quantidade de ingredientes, mostrar a consistência de cada um, etc.

Aula 4 - Durante a partilha, poderá contar os alunos e a quantidade de fatias do bolo, fazendo questionamentos sobre a quantidade, pedir que observem a textura, a cor, o sabor do bolo, entre outros.

Antes de começar a festa de Páscoa poderá ser conversado com os alunos sobre o comportamento de todos à mesa, a importância de esperar por sua vez e todos os bons comportamentos em uma comemoração ou festa. A Festa da Páscoa poderá ser realizada no pátio da escola com todas as crianças ou somente com a turma, realizando assim, um momento de integração e partilha entre todos.

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Olá! Seja bem vindo! Sinta-se a vontade para deixar seus comentários. Desde que seja para contribuir para o bom desempenho do Blog. Muito obrigada por participar e comentar!